Ежедневная готовка утомляет, отнимает много времени и сил. А если у вас еще и большая семья, любящая вкусно покушать – то кухня превращается в ненавистное место, а вопрос "что сегодня будем кушать" вызывает нервное содрогание. Но, на что не пойдешь ради любимых домочадцев. На самом деле, есть огромное количество простых и понятных рецептов, из доступных ингредиентов, так что хвост единорога искать не придется. Здесь собраны вкусные и простые рецепты на каждый день из кулинарных книг наших бабушек. Ниже несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепт предельно прост, отнимает минимум времени. Берем рыбное филе на свой вкус, семга, форель, хек, судак и т.д., желательно выбирать не костлявые сорта рыбы. Промываем его прохладной водой, даем рыбе обсохнуть, для скорости процесса, можно промокнуть филе плотным бумажным полотенцем, солим и перчим. Далее, выкладываем рыбное филе на противень, смазанный подсолнечным маслом, и приступаем к приготовлению «шапки». Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до полупрозрачного состояния, добавляем соль, перец, прованские травы или рубленую петрушку. Снимаем сковородку с огня, добавляем к луку сметану, а в натертый заранее сыр добавляем майонез. На кусочки рыбного филе выкладываем смесь сметаны с луком, поверх нее – смесь сыра и майонеза. Отправляем противень в духовку, разогретую до 300 градусов, запекаем до появления золотисто-коричневой корочки.
Это блюдо точно полюбят молодые мамы, так как в консистенции запеканки тяжело разглядеть «скрытые» ингредиенты. Вам понадобится 6 картошин среднего размера, около 400-т грамм фарша, 200г грибов, 1 луковица, 1 стакан сметаны, яйцо, зубчик чеснока, специи. Начинаем с картофеля, корнеплод необходимо очистить и нарезать небольшими ломтиками. Очистить и нарезать лук, можно полукольцами, или мелким кубиком. Грибы нарезать тонкой соломкой и смешать с фаршем, добавить специи по вкусу. Переходим к приготовлению заправки: В стакан сметаны добавить мелко нарубленный чеснок, вбить яйцо, добавить специи, хорошенько перемешать. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем слоями картофель, лук, фарш, при желании фарш можно засыпать тертым сыром. Делаем столько слоев, сколько позволяет выбранная форма. Запеканку заливаем смесью сметаной заливкой, даем форме постоять 5-10 минут, что бы заливка равномерно растеклась, после отправляем в духовку, разогретую на 180-200 градусов, на 40-50 минут. По готовности можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!