Превью к игре Left 4 Dead

11.05.2018 10:24 5

Превью к игре Left 4 Dead

Turtle Rock Studios раз и навсегда запомнились нам как создатели Counter-Strike: Condition Zero. И вот мастера на пару с именитой Valve вновь позарились на свободное время игроков, задумав сотворить еще один сетевой наркотик. Только на месте террористов — отвратительные зомби, которым противостоит команда людей. Встречайте, Left 4 Dead!
Роб Зомби отдыхает
«Зo"мби (от банту-конголезского nzambi — бог) —
оживший мертвец, не способный мыслить,
чувствовать и принимать самостоятельные решения»
Wikipedia
Фантастическая четверка
В Left 4 Dead, как положено, сюжет отсутствует. Те же The Ship и Counter-Strike: Condition Zero имеют настолько нелепый одиночный режим, что Turtle Rock напрочь отказались наступать на сингловые «грабли». Мультиплеер — наше все.

Новый проект недалеко ушел от CS с его картами «as_» (assassination), где, напоминаем, террористам нужно было устранить VIP, а полиции, наоборот, его защитить и доставить в безопасное место целым и невредимым. В новом проекте четырем игрокам необходимо, минуя преграды, добраться до точки эвакуации, а противоположной команде — им в этом нелегком деле помешать. Причем у зомби численное превосходство: кроме мозгоедов со спецспособностями, контролируемых игроками, существуют толпы зомби обыкновенных под руководством ИИ.

По всей видимости, источником вдохновения для создателей Left 4 Dead послужили кинофильм «28 Дней Спустя» и игра Half-Life 2. Толпы гниющих людей передвигаются с молниеносной быстротой, преодолевая высокие заборы и огибая любые препятствия. Чтобы дать нужный отпор подобной угрозе, понадобится настоящий teamplay. Итак, главные герои действа: байкер Френсис, помощник по продажам в маленьком магазине Льюис, ветеран войны в Вьетнаме Билл и дочка магната Зои. Именно им придется уничтожать орды нежити.

Выбор оружия невелик: пистолет, ружье, пулемет, снайперская винтовка, гранаты, бомбы и коктейль Молотова. Никаких классовых ограничений не предусмотрено. Зои с легкостью возьмет в изящные ручки пулемет, а Льюис без труда поразит сотню недругов из винтовки. Но голосовое общение, конечно же, упростит распределение обязанностей: кто-то станет снайпером, кто-то сапером. Разработчики обещают подготовить немалое количество многоэтажных карт, где с легкостью можно отбиться от группы и… потеряться. Потому-то товарищ по команде всегда видит силуэты напарников (даже сквозь стены!) и безо всякого радара может прийти на помощь, когда оная потребуется.

Даже смерть в Left 4 Dead — это еще не конец игры. Получивший смертельную рану персонаж загнется отнюдь не сразу — доза медикаментов мигом поставит беднягу на ноги. А если товарищи не придут на помощь вовремя, вызволять «труп» придется уже из специальной комнаты, запрятанной в глубинах уровня.

«Чудом выжить» можно лишь три раза за все время игры. Правда, страдальца придется подлечить — от этого зависит успех всей операции.

Умершая четверка
О человеческой стороне проекта мы рассказали. Но за зомби некоторым гражданам понравится играть намного больше. У инфицированных как раз есть четкое подразделение на классы: бумер (boomer), охотник (hunter), курильщик (smoker) и танк (tank).

Первый — отвратительно толстый, медлительный зомби., Его коронный трюк — орошение людей желудочным соком. На подобных «заплеванных» людишек зомби бросаются с утроенной силой.

Охотник делает ставку на быстроту и ловкость. Может на время стать невидимым и прыгает на несколько метров вперед. Напоминает своих «соотечественников» из фильма «28 дней спустя» (28 Days Later).

Курильщик захватывает жертв непомерно длинным языком, а после смерти труп этого мозгоеда испускает едкий дым. Черное облако не только ослепляет, но и заглушает людей, отключая voice chat. Этакой smoke grenade промышленного масштаба.

Танк обладает воистину нечеловеческим здоровьем. Его козырь — сила и исключительная «пуленепробиваемость». Более того, бронетруп наделен способностью «taunt», вынуждающей людей фокусировать весь огонь именно на нем. Но через некоторое время и этот суперзомби «выдыхается», становясь чересчур уязвимым для дальнейших атак выживших.

Финальный босс — ведьма (the witch). Она подвластна только ИИ, а появляется исключительно на высоком уровне сложности (да-да, в сетевом шутере будут низкий (low), средний (medium) и высокий (high) уровни сложности). Отличительная черта этой леди: один удар — один труп. Поэтому лучший выход — просто избежать встречи с ней. Как это сделать? Достаточно погасить фонарик и не делать никаких телодвижений, пока эта смерть с косой не пройдет мимо вашей группы. Правда, для обыкновенных зомби вы прекрасно видимы и нарушить состояние «покоя» могут именно они.

Четыре глаза
Графическое сердце проекта — Source Engine. Естественно, что более продвинутая версия движителя позаботится о корректном соблюдении физических законов, прекрасной детализации и сочной картинке на экране. И это при умеренных системных требованиях, которыми отличились Half-Life 2 и Portal.

За адекватное поведение толпы недовольных зомби поручится AI Director. Кстати, он же гарантирует и реплейабилити — каждый раз сюжет будет развиваться не по фиксированному плану, а в зависимости от состояния обоих команд. К примеру, если выжившие нуждаются в отдыхе, то поток оживших мертвецов на время прекратится. Что, в свою очередь, позволит людям набраться сил и вновь вступить в битву. Кстати, эта задумка довольно интересна: игрок никогда не будет знать, что ждет его дальше.

* * *
Left 4 Dead — необычный проект, вновь затягивающий игроков в мир онлайн-баталий. Turtle Rock Studios уже отличились на поприще сетевых шутеров и их новая игра обещает стать едва ли не самой интересной сетевой стрелялкой 2008. А за зрелищность и адекватность ИИ волноваться не стоит — Source и AI Director свою работу сделают.

По материалам: www.l4d-inside.ru
Следующая новость
Предыдущая новость

Красный Мертвый Забагованный — 32 выпуск GameFails Российский геймер пытался зарезать девушек, которые мешали ему играть Многопользовательскую Shroud of the Avatar от легендарного Ричарда Гэрриота сделали бесплатной Marvel's Spider-Man стала самым быстро продаваемым эксклюзивом для PlayStation. У Insomniac Games есть повод для гордости В бесплатный ремейк Zelda: Ocarina Of Time на UE4 для PC добавили новую битву с боссом

Лента публикаций