Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях

15.04.2021 13:39 4

Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях

Хотя альфа Diablo 2 Resurrected была встречена достаточно тепло (она как минимум значительно лучше Warcraft III Reforged), один вопрос остается открытым: попытки разработчиков подвергнуть игру цензуре в угоду современным ценностям.

Когда проект анонсировали на BlizzConline, особенно сильно привлек внимание обновленный дизайн амазонки, в котором создатели ремастера внедрили ярко андрогинные черты, которых не было в оригинальной игре. Среди многих отзывов отдельно заслуживает внимание вот этот концепт более соответствующей оригиналу версии, предложенный пользователем Dmitriya на Reddit:

Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях

Под этим постом даже отписался Адам Флетчер, руководитель команды по работе с сообществом Diablo.

Официальная цитата Blizzard (Источник)

Всем привет! Команда определенно увидела отзывы за последний день по поводу внешности некоторых моделей персонажей. В будущем возможны определенные изменения, и мы ценим отзывы по этому вопросу. В конце концов эта игра во многом ваша игра, а не только наша, и мы хотим сделать все правильно 🙂

Сообщество успокоилось, подумав, что это просто недоработка.

Прошло почти два месяца. Отгремела первая альфа, но дизайн остался без изменений. Более того, разработчики начали использовать андрогинный дизайн амазонки для продвижения игры в Twitter. Только теперь любая критика была встречена официальным аккаунтом Diablo в штыки:

Официальная цитата Blizzard (Источник)

Выглядит прикольно, кроме того факта, что она теперь выглядит как мужик…

С нашей точки зрения она привлекательнее любого смертного мужчины в нашем мире.

Рад познакомиться с бабушкой Амазонки.

Она разорвет тебя в клочья в любом возрасте.

В ремейке она — уродливый старый мужик, но я все равно побегу всех расстреливать, когда я был подростком, она мне всегда казалась молодой красавицей, но может это просто гормоны играли 😀

Она — закаленная в битвах амазонка.

Я жду не дождусь поиграть за амазонку ПОТОМУ ЧТО она выглядит круто и может выбить дерьмо из всех хейтеров.

Копье им в глотки пока даже первый звук насмешки еще не раздался.

Кроме того, благодаря альфа-версии игроки смогли найти и другие следы цензуры. Так, например, ассасина одели в штаны:

Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях
Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях

Еще досталось известному боссу Акта I, Кровавому ворону. Павшая героиня оригинального Diablo в своем первоначальном дизайне имела ярко выраженную сексуализированную внешность, которая сильно выделяла ее на фоне обычных противников в изометрии и дополнительно подчеркивала ее трансформацию под влиянием демонических сил после событий первой части. В ремастере от этого решили избавиться.

Цензура в Diablo 2 Resurrected: как Blizzard пытается усидеть на двух стульях

Сообщество встретило эти изменения неоднозначно. Хотя некоторые игроки считают их недостаточными для серьезного негодования, другие обращают внимание на то, что это — изменения игры 20-летней давности, которые вносятся людьми, не имевшими никакого отношения к оригинальной разработке.

С одной стороны, разработчики рассказывают про максимальное соответствие оригиналу вплоть до поиска старых материалов для отрисовки головок чеснока вместо кучки белых пикселей. С другой стороны, разработчики вносят противоречивые изменения в угоду современному видению.

На эту тему высказался Марк Керн, один из представителей «Blizzard старой школы» и продюсер оригинального Diablo II:

Официальная цитата (Источник)

Diablo 2: Resurrected подвергся цензуре.

Это смехотворно. D2 всегда был взрослым, резким, мрачным и, да, даже немного сексуализированным.

Это чистое фэнтези. Готичное и чрезмерное. Изменять его — все равно что делать из него новую игру.

Хватит покупать бесконечные AAA-ремейки. Идите к инди-разработчикам.

Дизайн амазонки всегда был откровенным. На самом деле, нам пришлось много сражаться за него, потому что даже тогда на нас давили, чтобы мы его изменили.

Неприятно видеть, как то, за что мы боролись, стирают в бездушном корпоративном ремастере.

Преднамеренное, с трудом отстоянное творческое решение сделать взрослый темный фэнтези-контент было сглажено по краям и адаптировано. Только вот для кого?

Это полное уничтожение оригинального замысла создателей.

Марк обладает репутацией человека, который не стесняется говорить то, что думает на самом деле, и часто из-за этого оказывается вовлечен в скандалы. Он уже не первый раз встает на сторону сообщества в неоднозначных вопросах: в 2016 году он поддержал движение за выпуск классических серверов World of Warcraft и воспользовался своими связями, чтобы лично доставить Майку Морхайму распечатанную петицию с сотнями тысяч подписей игроков.

Разработчики обещают выпустить Diablo 2 Resurrected до конца этого года. Время на доработку еще есть, но вот готова ли команда идти на нее — пока еще под большим вопросом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

8 необычных наград от игровых студий за «большой стаж работы» — золотой кролик с вантузом, коллекция золотых геймпадов, страйкбольный пистолет и шлем из Titanfall Новый трейлер The Last of Us: Part 2 выйдет завтра. А пока — тизер с Элли и Джоэлом В новом трейлере приключенческой Control показали работу новой технологии от Nvidia На ПК вышел HellSign — экшен-RPG с видом сверху про охотника на нечисть (трейлер) Sony показала геймплей ремейка Demon's Souls на PS5. Игра также выйдет на ПК (обновлено)

Лента публикаций