[an error occurred while processing the directive]

70 лет со дня рождения Рори Галлахера

РГ

 70 лет назад на свет появился РОРИ ГАЛЛАХЕР, выдающийся гитарист и композитор, основатель TASTE, главный гитарный герой Ирландии, всецело посвятивший себя музыке, и исполнявший лишь то, что чувствовал и слышал в себе самом

 Галлахер не стремился записывать хиты и играть по чьим-либо правилам, кроме своих собственных. Он демонстрировал в своем творчестве широкий диапазон, с легкостью исполняя блюз-рок, кантри-энд-вестерн, рок-н-ролл, хард-рок, фолк, при этом привнося в традиционные стили элементы собственного индивидуального саунда.

 Импровизируя, Галлахер не допускал и малейшей доли технической фальши. Обладая отточенной техникой игры, он никогда не бравировал ею, концентрируясь на мелодической основе исполняемой вещи, добавляя в нее эмоциональность и драматизм.

 Г.Мур : «Рори был приверженцем чистоты во всем. Он никогда бы не поступился своими принципами. Кого вы можете назвать в музыкальной сфере, кто так же твердо стоял бы на своих позициях? Если бы не такие люди, как Рори, то о настоящей музыке можно было бы забыть».

 Г.Типтон : «Рори Галлахер повлиял на меня сильнее, чем Джими Хендрикс. Рори, как никто другой, помог мне осознать, чем я хочу заниматься в жизни.

Я был на концерте Taste в бирмингемском клубе (тогда я еще не умел играть на гитаре), и Рори с «побитым» Стратокастером, который играл…думаю, это следует назвать «прогрессивный блюз», произвел на меня невероятное впечатление. В одном его интервью я читал, что он отыграл такие изнурительные концерты, что на пальцах образовались мозоли уже поверх имеющихся.

 Я бы не сказал, что Галлахер был недоценен, люди знали о нем, но он так и не смог достичь той известности, что ему причиталась, даже когда Taste распались, и он стал выступать как сольный артист.

Рори был экстраординарным музыкантом, с потрясающим чувством и энергетикой, он играл так страстно и душевно.Рори Галлахер – причина, по которой я играю на гитаре. Без сомнений».

 Дж.Пейдж : « Рори был замечательным человеком, и великим гитаристом».

 Бронзовая статуя музыканта воздвигнута на его родине – в г. Баллишанноне, графство Донегол, а изваяние его гитары  - на углу Рори Галлахера в Дублине. Он был и навсегда останется настоящим ирландским фолк-героем.

Read Full Article