Как на самом деле Голландия «запретила» лутбоксы

04.05.2018 15:55 0

Как на самом деле Голландия «запретила» лутбоксы

Четыре онлайн-игры отнесли к азартным и дали время исправиться. Но не стоит думать, что этот прецедент означает скорую смерть лутбоксов. С запретом все не так просто.

Нидерландская комиссия по играм (далее NGA) объявила четыре популярные онлайн-игры вне закона. Разработчикам дали два месяца на исправление системы лутбоксов.

Геймеры тут же принялись запускать фейерверки, пинать потенциальный труп EA, показывать факи Activision и хоронить Overwatch. Логика празднования проста: Голландия — член ЕС. После такого прецедента другие европейские страны тоже должны ополчиться на лутбоксы.

Но так ли это на самом деле и какова подноготная запрета? Давайте разбираться.

Серьезного научного исследования не провели

По сообщению NGA, они просто зашли на Twitch, выбрали 10 самых популярных игр с лутбоксами и проанализировали случайность выпадающих наград. Далее проштудировали свои методички по гемблингу и приняли решение.

Группы контроля? Тесты? Нет, зачем.

Как на самом деле Голландия «запретила» лутбоксы

Поправок в законы не внесли

Фактически NGA подвела лутбоксы под уже действующее законодательство. Сделать это удалось только потому, что в некоторых играх вещи можно продать за реальные деньги. Поэтому ультиматум поставили лишь четырем из десяти.

Вот цитата одного из участников процесса: «Шесть игр не нарушают закон. В них нет возможности продать полученные из лутбоксов призы. Это означает, что такие товары не имеют рыночной стоимости и не попадают под определение выигрыша Закона о ставках и азартных играх».

В большинстве игр вещи из лутбоксов нельзя продать

Голландцы публично не сказали, какие именно игры вызвали их негодование. Но мы узнали основной критерий: выигрыш должен обладать реальной ценностью, только тогда это гемблинг.

Activision Blizzard, Ubisoft, издатели мобильных игр могут расслабиться. Они не предоставляют людям трейдинг-площадок. Если бы в Diablo 3 до сих пор существовал аукцион, к игре возникли бы претензии. Даже несмотря на то, что лутбоксов в ней нет.

Торговая площадка Steam — вот источник переполоха. Там можно продавать скины CS:GO и Dota 2.

По итогу, никаким запретом лутбоксов не пахнет. Они сейчас есть почти в каждой фулпрайс-игре даже в сингле и никуда не денутся. «Экономия времени» — так это называют издатели. Либо фарми, либо просто заплати за супер-меч и скоростную лошадь. К азартным играм такое трудно отнести.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликованы первые подробности и даты шведской игровой конференции Nordic Game 2018 Новая версия карты Sanhok в PUBG будет доступна уже завтра Обзор State of Decay 2 — что вы сделаете, чтобы пережить зомби-апокалипсис? Разработчики фан-проекта Half-Life 2: Episode 3 опубликовали первое геймплейное видео EA подтвердила сроки выхода Anthem. Игру могут выпустить в раннем доступе

Лента публикаций