Что думают создатели Diablo II о Diablo Immortal

06.11.2018 12:18 7

Что думают создатели Diablo II о Diablo Immortal

Некоторые из разработчиков Diablo II прокомментировали широкий общественный резонанс, вызванный анонсом Diablo Immortal для iOS и Android. Мы собрали мнения Дэвида Бревика (создателя серии), Марка Керна (продюсера Diablo II) и Макса Шейфера (сооснователя Blizzard North) по этому вопросу.

Дэвид Бревик

Создатель серии Diablo достаточно объемно высказался на прямой трансляции со своей женой на Twitch. Ниже приведены некоторые цитаты, выписанные сайтом Diabloii.Net.

Официальная цитата (Источник)

Я считаю очень странным, что для них делают эту игру NetEase. По двум причинам. Во-первых, я думал, что Blizzard хотели сами получить опыт и повысить компетентность в сфере разработки мобильных игр. Поэтому они выпустили Hearthstone на мобильных устройствах: это был подготовительный этап перед чем-то более масштабным. Очень странно, почему они пришли к, насколько я слышал, переработанной под Diablo существующей игре NetEase. Это все выглядит очень не в стиле Blizzard.

Может быть они увидели потенциал в этой конкретной игре, что она может стать чем-то классным, что с небольшими исправлениями она становится гораздо лучше любой другой мобильной игры. Это странно, меня это сбило с толку. Я не знаю, что сказать, кроме того, что это необычно.

В целом я не буду судить ее, пока сам не поиграю. Идея Diablo на мобильных устройствах звучит весело. Я заинтригован. Я понимаю, что люди разочарованы, они хотели Diablo 4, они хотели Diablo 2 Remastered, и я не думаю, что Blizzard хорошо анонсировали этот проект на BlizzCon и вывели на высокий уровень ожидания хардкорных игроков на PC. Эту игру лучше было анонсировать вместе с Diablo 3 для Switch. В то же время, считаю ли я это концом света? Нет.

В следующем году или когда-либо еще, когда анонсируют Diablo 4, люди будут рады этому. Я месяцами говорил, что не нужно взволнованно чего-то ждать, они не будут анонсировать Diablo 4. До выхода Diablo 4 еще скорее всего остались годы, и нет никаких преимуществ в анонсе проекта так рано. Если анонсировать слишком рано, то хайптрейн слишком разгоняется, и ожидания слишком завышаются. Гораздо разумнее анонсировать в стиле Apple со словами, что оно выходит через шесть недель.

Марк Керн

Марк Керн, продюсер Diablo II и StarCraft и руководитель разработки классической версии World of Warcraft, также высказался о ситуации с Diablo Immortal у себя в Twitter.

Официальная цитата (Источник)

Так как я был продюсером Diablo 2, многие попросили меня высказать свои мысли обо всем этом фиаско с Diablo Immortal. Мне не нравится говорить это, но сейчас вы наблюдаете, что Blizzard больше не понимает игроков.

Нет ничего плохого в мобильной версии Diablo. На самом деле, я бы даже хотел иметь ее как одну из возможностей. Но то, как на нее намекали, как ее показали и провал руководства Blizzard в предсказании негативной реакции удивили меня. Раньше Blizzard были очень ориентированы на игроков.

Blizzard кокетливо заигрывали с хайпом по Diablo, что является хорошим шагом, но они не смогли предугадать, что их аудитория на PC ждет… эмм… анонс для PC. Продолжение всего этого хайпа другим продуктом воспринимается как обман огромных масштабов.

Blizzard уже сказали, что они работают над несколькими проектами по Diablo. Если это так, им обязательно нужно было показать тизер следующего проекта для PC вместе с анонсом мобильной игры.

Но особенно показательно то, что это вызвало у них удивление. Они ожидали негативную реакцию, но у них не было плана. Они не предсказали эту волну. Любой игрок в Diablo мог просто СКАЗАТЬ, что произойдет, если бы вы спросили.

Blizzard раньше никогда не нужно было никого спрашивать, потому что они с головы до ног состояли из хардкорных геймеров. Мы раньше говорили, что самая строгая аудитория своих игр — это мы сами. У входа в мой кабинет выстроилась бы целая очередь из разработчиков, желающих сказать, что это плохой шаг.

Тот факт, что Blizzard а) не были готовы к этой реакции и б) не подготовили планов по смягчению, зная, что что-то будет, является огромным разочарованием для меня. Это все похоже на скандал с «Ya well, suck it down» (прости, Джон Ромеро, это не твоя вина).

Это не проблема токсичности геймеров, это не проблема «качания прав». Мне грустно говорить это, но это просто плохой PR и плохая культура на стороне Blizzard. Это культура, говорящая «мы знаем лучше», что прекрасно подходит к «вы думаете, что хотите, но на самом деле нет».

Может быть вы больше не знаете, как лучше, Blizzard. Может быть вы в самом деле потеряли контакт с игроками и теперь сидите в башне из слоновой кости, построенной миллиардными годовыми оборотами. Вам нужно поразмыслить над своим положением. Потому что так крупные предприятия терпят крах. Помните Nokia? Помните Blockbuster Video (одна из некогда крупнейших американских сетей кинопрокатов — прим. переводчика)?

Современным разработчикам нужно постоянно вести диалог с игрокам. Разработка игр стала такой масштабной, что очень легко потерять контакт. Многие разработчики перестают играть в игры как только начинают их делать на профессиональном уровне. Вам нужно прикладывать усилия, налаживая связь и разрушая корпоративные стены, чтобы понимать свою аудиторию.

И мне нравится, что Blizzard не перекладывают вину на своих клиентов (пока что), а называют это «проявлением страсти». Пока что это довольно неплохо, но извинения и анонс для PC был бы лучше. Сейчас они заняты завершением BlizzCon, но я надеюсь, что мы получим ответ получше после всего этого.

Что касается игровых журналистов в ведущих изданиях, они, вместе со множеством ничего не понимающих разработчиков инди и мобильных игр, винят именно игроков. Им я могу сказать следующее: будьте готовы потерять огромное количество клиентов и денег. Потому что винить своих клиентов за собственные PR-провалы и не извлекать никаких уроков — это всегда неправильно.

Макс Шейфер

Хотя Макс Шейфер не высказывался конкретно про Diablo Immortal, пару недель назад в интервью со стримером MrLlamaSC про Torchlight Frontiers он говорил о том, почему его новой игры не будет на мобильных платформах.

Официальная цитата (Источник)

Сейчас у нас нет планов делать мобильную версию. Я могу сказать это с уверенностью. Как я уже говорил, мы — небольшая команда, и нам не так легко разрабатывать даже только для PC и консолей, и консольная версия имеет смысл только потому, что мы планировали ее с самого начала. Сейчас — никакой мобильной версии, что будет в будущем — кто знает.

К тому же, это слишком сложная игра для мобильных устройств. Мобильные игры нужно немного «разбавлять» и делать проще — и не поймите меня неправильно, я люблю мобильные игры — но я не хочу переосмысливать и упрощать все наши системы, чтобы вы могли все делать двумя большими пальцами, закрывающими 30% экрана. Это был бы очень-очень большой проект, и он в какой-то мере противоречит смыслу существования нашей компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый скин Симметры и танец Мойры из Overwatch «взорвали» интернет Новые подробности о Anthem — детали о джавелинах и кооперативе Epic Games сообщила о возобновлении работы режима «Песочницы» Посмотрите трейлер зомби-кампании в Black Ops 4 Новый мод для No Man’s Sky делает космические перестрелки более сложными и интересными

Лента публикаций