Анализ сюжета Left 4 Dead

21.11.2017 5:40 0

Анализ сюжета Left 4 Dead

Статья основана на личном мнении автора и не позиционируется, как единственно верная трактовка сюжета игры.

Несмотря на то, что оригинальный сюжет был практически полностью вырезан во время бета-тестинга под предлогом того, что игрокам будет удобнее и интереснее проходить отдельные миссии вместо одной длинной кампании с кучей межмиссионных роликов, в L4D по прежнему просматривается общая сюжетная линия.

Судя по вступительному ролику, история начинается в городе Фэрфилд, через две недели после первого заражения (кампания «Нет милосердию»). Ролик показывает основные принципы игры и служит своеобразным туториалом, и заканчивается на моменте, когда персонажи поднимаются на крышу жилого здания, чтобы сбежать от Танка.

На карте, которую вы видите выше, Фэрфилд находится в нижней части карты. Некая корпорация CEDA организовала большое кол-во точек для эвакуации и госпиталь Милосердия — один из них. На карте он обозначен красным крестом с надписью «Overrun».

Похоже, что именно эта корпорация ответственна за создание вируса, превращающего людей (а также, возможно, и животных, хотя никакого прямого подтверждения этому нет. В папке sound можно найти файлы с озвучкой собаки-мутанта, но этого противника вырезали из игры) в тупых болванчиков, которые утратили большую часть высших функций мозга.

Они не мертвецы, а, как их называют разработчики, живые люди, зараженные вирусом. Об этом свидетельствует их поразительная скорость, жидкая кровь (у мертвецов она должна была свернуться) и отсутствие видимых признаков разложения.

В финале кампании вертолет с Выжившими разбивается из-за того, что пилот был укушен одним из инфицированных. Хотя в самой игре этот факт не упоминается, о нем рассказано в комментариях разработчиков и файлы с его монологом все еще лежат в папке sound.

Четверо персонажей явно не единственные выжившие, на что указывают звуки коротких очередей и взрывы. Также об этом говорит тот факт, что пилот вертолета был заражен во время попытки подобрать людей на улице. Еще можно заметить, как вертолет садится на крышу госпиталя, улетает за пределы видимости и через некоторое время снова возвращается.

Не совсем ясно как именно Выжившие попали на заброшенное шоссе, но каким-то образом после падения вертолета они оказываются в начале «Похоронного звона». Их задача в этой кампании — добраться до города Риверсайд. Армия окружила его стенами, в надежде сдержать орду инфицированных, в итоге превратив город в одну большую ловушку, т.к. зараженные каким-то образом смогли попасть внутрь.

На карте выше, Риверсайд находится между рукавов реки и отмечен вторым красным крестом с надписью «Overrun».

Интересный момент связан с обитателем церкви, которая, судя по всему, являлась одним из главных аванпостов армии в городе. Он настолько боялся Зараженных, что заперся внутри и отказался впускать игрока. Из его монолога становится ясно, что приблизительно за час до прибытия игрока, он впустил в церковь своего друга, который укусил его. В итоге из-за своей паранойи «церковник» окончательно двинулся умом и постоянно повторял «Better safe than sorry».

В конце кампании Выжившие поднимаются на борт рыбацкого судна, в надежде добраться до безопасной зоны (река как раз доходит до нее). Однако, что-то случилось с людьми на борту (возможно обладающие иммунитетом являются носителями, хотя я не уверен в этом) и выжившим пришлось причалить севернее Риверсайда в городе Ньюберг. Здесь начинается третья кампания «Смерть в воздухе», которая отмечена на карте третьим крестом с надписью «Overrun».

Что интересно, из оранжереи можно заметить лодку, на которой Выжившие приплыли из гавани Риверсайд, на что также указывает название отеля Harbor View Hotel.

Еще один интересный факт — непонятно как четвёрка героев оказалась в теплице, т.к. никаких дверей там нет и, собственно, выход является входом. Возможно они поднялись сюда через заколоченную дверь в дальнем углу теплицы, но это не точная информация.

Отсутствие межмиссионных роликов или любой другой информации не дает точно проследить путь Выживших.

Аэропорт, до которого нужно добраться в этой кампании, был уничтожен военными в попытке сдержать распространение инфекции, хотя изначально он предназначался для эвакуации выживших. Об этом говорят инструкции по безопасности, которые можно найти по всему аэропорту.

Надета ли на вас лицевая маска?

В качестве меры предосторожности против инфекции, пожалуйста, наденьте выданную вам маску перед входом в самолет.

Аэропорт Metro International

Проверьте перед посадкой в самолет:

Надета ли на мне маска, выданная на КПП?
Надеты ли лицевые маски на всех детей под моей опекой?
Поставьте службу безопасности в известность если:

Вы потеряли свою лицевую маску или не получили её
Вы порезались или получили любые другие травмы после прохождения КПП
Вы были в контакте с любыми животными в течении последних 48 часов
Аэропорт Metro International

В конце кампании Выжившие покидают аэропорт на борту самолета, который мы видели в самом начале карты Теплица. Скорее всего он направлялся в безопасную зону рядом с базой Эхо, но ему понадобилась дозаправка и пилоту пришлось посадить C-130 в аэропорту. Выжившие помогают заправить самолет и отправляются к началу главы следующей кампании.

Дальше не понятно, что именно произошло между концом кампаний «Смерть в воздухе» и началом «Кровавая жатва», т.к. выжившие каким-то образом оказываются в национальном парке Аллегани. Здесь отсутствует значительный кусок сюжета, возможно целая кампания была вырезана.

База Эхо обозначена на карте еще одним красным крестом рядом с пятном крови. Видимо человека, который отмечал продвижение инфекции на карте загрызли прямо на месте. В этой кампании Выжившим нужно следовать по ж/д путям к последнему аванпосту военных, вышеупомянутой базе Эхо. Она расположена на ферме в конце «Кровавой жатвы», совсем близко к Безопасной зоне на севере.

Ничего особо интересного относительно сюжета в этой главе нет, за исключением огромного количества мертвых туш домашних животных, у которых полностью содрана кожа с головы, возможно кто-то пытался следовать поговорке «Зомби дохнут только если уничтожить мозг».

В итоге выжившие добираются до базы Эхо и их эвакуируют на БТР на север. Что случилось дальше на данный момент неизвестно, но я надеюсь, что Valve продолжат эту сюжетную линию. Возможно безопасная зона будет захвачена Инфицированными и Выжившим придется уходить в горы, которые отмечены на карте на Востоке.

По материалам: www.l4d-inside.ru
Следующая новость
Предыдущая новость

Главный герой Uncharted не имеет шкалы здоровья, а выбраться из любой передряги ему помогает «удача» Баг в Steam на протяжении 10 лет подвергал опасности 125 млн. пользователей Gothic 5 в разработке. Над новой частью трудятся авторы первых игр серии Воющие солдаты России и Украны попали на скриншоты нового шутера о Третьей мировой Объявлена дата выхода шутера про инопланетян Mothergunship — трейлер

Лента публикаций